За ЧТО?
В Гражданскую мы с беляком воевали,
Чтоб нами не правил ни царь, ни буржуй,
На запад, на юг, на восток белых гнали,
Попомнит нас барин, попомнит холуй!
Да, мы беляков вот уж били, так били,
Тех сбросили в море, а тех за кордон,
И вот наконец мы врагов победили,
А после создали свой новый закон.
Мы верили в правду и в наши идеи,
Мы верили в лучшее, в завтрашний свет,
Мы верили в то, что они прохиндеи,
А мы молодцы и за нас красный цвет.
Не так уж и много лет-вёсен минуло,
И многий из нас стал отечеству враг,
Власть наша с законом нас так даванула,
Как нас не терзал и не мучил беляк.
Кой-кто из друзей подался в эмигранты,
А кто не успел, тот отправлен в ГУЛАГ,
С груди нашей сорваны красные банты,
Не свет впереди, а тюремный барак.
За что же, спросите, мы кровь проливали?
За что же сгубила нас наша же власть?
За что белых били, те нас убивали?
За что нам пришлось ни за понюх пропасть?