В системе

Я знаю, что такое задыхаться.
Я была слепой.
Бессильно в стенку упираться.
Однажды сделалась немой.
 
И после слов тех о свободе
Набила на себе клеймо раба.
Три года.. Это мало вроде.
Три года смерти и стыда.