Утопия и антиутопия.Синквейны.

Утопия и антиутопия.Синквейны.
1. Утопия: а) (греч.оn - не, topos -место) - несуществующее место,
б) небывалая,блаженная страна.
Мечтать,грезить,выдумывать.
Утопии существуют в мифах и сказках всех народов.
В сочинении Платона "О государстве"обрисован идеал гос - ва.
В эпоху Возрождения была создана утопия Кампанеллы
"Город Солнца".В 1516 г. появилась книга Т.Мора "Утопия"
о совершенном обществе на несуществующем о-ве Утопия.
В ХVII в.утопией является "Новая Атлантида" Ф.Бэкона.
В XVIII - XIX в.в.социалисты - утописты в противовес капитализму
создали утопии о более совершенном строе - социализме.
Маркс и Энгельс разработали теорию "научного коммунизма".
Утопия - несуществующее, несбыточное.
 
2.Антиутопия - произведение, пессимистически изображающее
попытки воплотить в действительность утопию.
Самая знаменитая антиутопия ХХ в. - роман Дж.Оруэлла "1984".