О.М.

О.М.
Стоит немым укором,
В скромном сквере.
Поэт и Гражданин,
В своей неистребимой вере,
Что этот нелогичный мир
Изменит доброта.
 
И пусть вандалов,
Рвут металл,
И краской пачкают от скуки,
К добру и созиданью неприученные руки.
Всегда ты будешь выше, чище и прочнее
И память о тебе в сто крат сильнее.
 
А мародерам всем ответ простой -
Заботливых и нежных рук,
Гвоздик букет в снегу,
Как кровь алеет.
Мирскую суету на миг отринь, у ног его постой.
Послушай, говорит он:
«Да пусть рука твоя добром не оскудеет.
Пусть сердце никогда не каменеет.
Душа твоя от зла и бед не зачерствеет.
Услышал? Ну иди, уж вечереет…»
 
Стоял памятник ПОЭТУ. Сначала оторвали руку. Потом залили краской. Теперь на этом месте его нет...
И НИКОГДА УЖЕ НЕ БУДЕТ...
1999
22 апреля. По отношению к памятнику О.Э. Мандельштаму во Владивостоке совершен акт вандализма: преступники отбили у фигуры руки и нос. Поврежденный памятник находился на реставрации в мастерской скульптора В. Ненаживина. Предполагается отливка памятника в чугуне и его установление на предполагаемом месте захоронения О.Э. Мандельштама (ориентировочно время нового открытия памятника - июнь 2000 года).
2002
Январь. Во Владивостоке во второй раз осквернили памятник О. М. Ночью бронзовую скульптуру облили белой краской - монумент пришлось вновь отправить на реставрацию. Скульптор Валерий Ненаживин, изготовивший и первый, железобетонный, и нынешний памятник, предлагает перенести его куда-нибудь в галерею или в другое помещение. (Книжное обозрение. 2002. № 8 (1862), 26 февраля. С. 1). «Это уже второе покушение на памятник в текущем году. В январе его также облили краской, и только недавно монумент был восстановлен» (Еврейская газета. Март 2002, № 11 (281). С. 2)