Просто?!Сложно?!

Все сложно!слышал много раз,
И так же много,ты не усложняй.
Про просто и про сложно будет сказ,
Вперед мой друг!фантазию читай!
Сложна ли жизнь у человека?!
Или проста она возможно?!будем разбирать,
Ведь если человек на ум калека,
То он на те же грабли будет наступать!
Совета кто то просит:как же проще сделать?
Как быт наладить?!иль вернуть жену!
Начнем с того,причины нужно нам разведать,
А проще говоря,пройтись по илистому дну!
Начать с начала,с корня,раскидать весь ил,
По полкам разложить,ища ответы!
Просто советовать другим:так Аристотель говорил,
Сложнее же всего давать себе советы!
Как стих ты мне читатель подскажи,
Есть поговорка" со стороны виднее"
Возьми свою мне правду расскажи!
Но вот моя то правда мне милее!
Кто прав кто виноват не разберёшь,
Попробуй жизнь прожить ты за другого,
Не на словах,а вот его ногами ты пойдешь,
Поверь известная дорога сразу станет нова!
Нюансов куча,факторов,причин,
Давай мой друг,оценим трезво,
Об этом можно спорить до седин,
И это говорю я честно.
На самом деле просто ли оставаться человеком?!
По известным нам уже писаньям?!
Гонимые вперед демократиИ веком,
Где опыт лучший лекарь от повторного страданья?!
Усложнять-как это просто!А упростить увы сложнее!
Жизнь просто сложная,но клевая однако штука,
кто понял не спешит,а кто не понял мчит быстрее!