Свадебная сказка

Свадебная сказка
Три девицы под окном
Сидя думали о том –
Как бы им до января
Встретить принца-короля,
Или важного вельможу,
Чтобы внешне был похожий
На известного героя.
Вот не знали бы с ним горя…
В это время мимо них
Нищий брёл, а не жених.
- Эй, бродяга! Подскажи,
Только честно, от души, -
Кто из нас троих невеста?
 
- Дайте мне кусочек теста, -
Молвил нищий им в ответ.
- Где же взять, коль теста нет! –
Возмутилась та девица,
Что мечтала стать царицей.
- Ой! Чего он попросил!
Ой, умора! Нету сил! –
Смехом залилась вторая, -
Ох! От смеха умираю!
- Подождите, есть немного, -
Дам, пожалуй, Вам в дорогу, -
Третья молвила меж тем.
Нищий тихо обомлел.
Кроме теста принесла
Пирожков, - всем раздала.
А прохожему бедняге,
Принесла в придачу флягу,
А во фляге той квасок –
Клюквенно-брусничный сок.
И подружек угостила.
Улыбнулся нищий:
- Мило…
Нет ли у тебя ещё
Мусора иль кой-чего,
Что не нужно приноси,
А взамен тебе - сюрприз!
Тут подружки размечтались
И за хламом побежали.
А девица с пирожком
Не спешила что-то в дом…
- Ну, а ты чего стоишь?
Нет что ль мусора? Молчишь?
- Нет, - ответила, - с утра
Даже пыли нет, метла
Мне подругой служит верно.
Просыпаюсь в доме первой.
В доме всё я приберу,
А потом сюда иду…
Остальным же двум девицам
До обеда сладко спится…
 
 
Нищий тут преобразился –
В принца разом превратился.
- Я полсвета обошёл!
Много видел разных жён!
Но такая ты одна:
И красива, и добра...
Будь теперь моей невестой,
Станешь миру, всем, известной!
А подружки припозднились,
Видно, в доме много пыли
И ненужного добра, -
Не собрать всё до утра...
 
Тут и сказочке конец –
Трудолюбию венец!