Летний полдень

Летний полдень
Уткнулось небо знойно-белолицее
В распластанное поле за дорогою,
Нетронутое облаками-птицами,
Прикинулось девицей-недотрогою…
Голубизны как-будто и не ведая,
Дождям-громам привет не посылавшее,
Как прерванная песня недопетая,
Оно лежит бессильное, уставшее…
Ни ветер не порхнёт, заденет крылышком,,,
Ни птичка не мелькнёт –ну, хоть , случайная!
Пресыщенное широтой и силушкой,
Размазалось в безудержном отчаяньи…
Зависло солнце шариком пылающим,
Поникли травы утренние, сочные…
Скользит и вьётся тенью убегающей
В дремоте речка-ленточка молочная…