НА ТАЙМЫРЕ КОРОТКОЕ ЛЕТО

НА ТАЙМЫРЕ КОРОТКОЕ ЛЕТО
На Таймыре короткое лето,
Но зато – даже ночью светло...
Не бывает заката, рассвета,
Солнце в полночь сияет в окно.
 
Потому и весны не бывает:
Каждый год – перёлет, недолёт…
Всё и вся здесь зима заправляет:
Может статься – и летом метёт.
 
И ложится на сочную зелень
Ослепительно царственный снег.
И туманятся мысли – на белом,
Унимая свой суетный бег.
 
Белой чайкой сознанье витает,
То взлетая, то падая вниз…
То ли празднуя, то ли рыдая, –
Как моя холостяцкая жизнь…