Горячкин пруд.

В овраге долгом" за селом
Всем миром сделали запруду,
И рукотворный водоём
Стал нашей гордостью и чудом.
 
Завёлся сам собой карась,
А может птицы виноваты?
Осина буйно разрослась
На склоне выжженном когда-то.
 
И в летний зной, когда стада
Коров строка" с ума сводила,
Спасала мутная вода
И мазь целебная из ила.
 
Сходились женщины в обед,
В платках до глаз, доить бурёнок,
А те мычали им в ответ,
Как дети малые спросонок.
 
В носке плескалась ребятня,
Подняв со дна густую тину.
И терпеливо у плетня
Ждала их бабка с хворостиной.
 
Долгий" --длинный.
Строка" --кровососущие мухи.