Последний миг

Сергею Пясецкому посвящается...
 
Дрожит листва в горячей лихорадке,
Порывы ветра гонят облака,
Ты что-то пишешь в тоненькой тетрадке,
И ты живой - живой ещё пока...
 
Но кровь густа и руки онемели,
И лодка смерти по реке плывёт,
Скрежещет дном о каменные мели,
Неотвратимо двигаясь вперёд...
 
Последний миг, падение - и вечность...
Твой телефон зажат в чужой руке -
С него звонок, как жизни оконечность -
Не от тебя - для той, что вдалеке...
 
Не крик, не зов - немое удивление
В глазах застыло комом облаков:
В час смерти нет надежд на исцеление,
Никто не минет каменных оков...
 
Напрасно жизнь отчаянно вдыхала -
Не отобрать из цепких лап судьбы:
Река мелела и пересыхала,
И тщетны были женщины мольбы...
 
Внезапна так и велика утрата -
Не подобрать сочувствия слова...
Дрожит в лучах кровавого заката
Натянутая ночи тетива...