Дым

Тишина улыбалась. Тишина догорала.
Ей минуты прощались и стихи посвящались.
Почему мы потухли, едва загораясь?
Просто в дым превратились. И того было мало.

Записные секреты, скучной жизни страницы.
Всё окутано дымом, белёсым и тихим.
Он метался когда-то, был красивым и диким.
Но теперь улетел, как свободные птицы.

Вы хотите сказать, что я просто сломался?
Нет, игрушка сломалась, а я надломился,
И, окутанный дымом, тишиною покрылся.
Сам с собою остался. Никому не достался.

И печали ожили, запев свои гимны.
Их кривые мотивы мне изгадили разум.
Они пели, что я получу всё и сразу.
Только так не бывает, люди ведь не невинны.

Как проснуться не здесь? Не остаться в застывшей,
Перекопанной кем-то иллюзией жизни?
Одиноки мы вечно и, как дети, капризны.
За любовью гоняемся, смертью прослывшей.

Закипает вода и дымиться в проулках
Синеватая глупость под названием мечта.
Почему это пламя потухло тогда,
Мне оставив след дымный в души закоулках.

Мы так строги к любимым и к влюблённым жестоки.
Мы забыли, что значит желанье помочь.
Где же ты, задымлённая трауром дочь
Моей боли, тяжёлой , но вроде далёкой.

Из вины не сплетёшь терновый венок,
Не согреешь любовью отвергнутый пепел.
Почему-то так дымно мне стало на свете.
Где мой вечный фонтан, мой искристый исток?

Пусть дымят облака смоляными клубами,
Из которых доноситься вопль: "Прощай!"
Этот дым. Ты его сохранишь? Обещай.
Это всё, умер ангел. Виноваты мы сами.

И душа догорела, и сознание тоже.
Только месяц остался на бумаге и в небе.
Расскажи, почему этот мир так враждебен?
Двое, разные, но почему-то похожи.