Ещё поживём

Во дворе возились с вёдрами два малыша. А бабка Михална лежала на кровати в доме. Одета нарядно, празднично. Платочек на голове чуток съехал набекрень, но бабке было всё равно. 85 лет – пора и на погост. Сил не оставалось даже глаза открыть.
Ее только что причастили. К священнику подошла Варвара, соседка умирающей:
– Отец Алексей, а чего ж теперь с правнуками-то её будет? Дочка померла, внучка прав материнских лишена, спилась зараза совсем… У детей ведь больше никого нет из родных, кроме Михалны!
Отец Алексей глянул в сторону умирающей. Слышит или нет разговор? Ответил тихо:
– В детский дом отправят сирот, что еще остаётся?..
Через час Варвара услышала во дворе Михалны шум. Выглянула в окно, а там… умирающая Михална ругает своих правнуков за вёдра разбросанные да корыто перевёрнутое! Да так живенько, с огоньком!
– Батюшки! Михална! Ты чего?!
– Чего-чего! Чтоб моих кровинок, да в детский дом?! Есть, кому досмотреть!
И ведь досмотрела! До 105 лет дожила!