НАПРАСНЫЙ ПОДВИГ
Снег на улице метёт,
Дуют ветры злые.
Вася движется вперёд,
Нипочём стихия!
Он идёт наперекор
Злому урагану.
Ветер растрепал вихор
Герою-мальчугану.
Шапку даже не одел,
Курточка без ваты.
Куда топаешь, пострел?
Куда идёшь? куда ты?
Но Вася свой секрет хранит,
Уверенно шагает
И никому не говорит,
Что заболеть желает.
Ведь он уроки не учил,
С мальчишками шатался,
Играл в снежки, кричал, шутил,
Весь день без дела шлялся.
А завтра ведь диктант писать!
И правила не зная,
Василий стал себя спасать,
Нарочно замерзая.
Он знает, мама пожалеет,
Больного в школу не пошлёт,
Чайку с малиною согреет,
Сама к учителю пойдёт.
Расскажет, что сынок больной,
Лежит один, страдает,
И нужен мальчику покой,
Пускай сил набирает.
Василий хорошо замёрз!
Весь синий и холодный,
Краснеет только Васин нос,
Урчит живот голодный.
Покушал маминых котлет
И тут же спать свалился.
Но лишь забрезжил утром свет,
Будильник раззвонился.
Мальчишка градусник схватил,
Ах, нет температуры!
Расстроился и захандрил,
Не пить ему микстуры.
Уныло завтрак проглотил,
Поплёлся на уроки.
На Васю сверху снег валил,
Кричали вслед сороки.
Напрасно подвиг совершал,
Напрасно мёрз, напрасно!
Диктант на двойку написал-
Заранее всё ясно.