СМЕЛЫЙ ПОСТУПОК

Однажды, поздним вечерком,
 
Когда темным - темно кругом,
 
Когда луна не появилась,
 
А солнце спать уж укатилось,
 
В кромешной тьме из-за сарая,
 
К земле пониже припадая,
 
Вдруг появилась чья-то тень,
 
В пальто и шапке набекрень.
 
Она немножко повздыхала
 
И в сад к беседке зашагала.
 
Тень была маленького роста,
 
Узнать кто это , нам не просто.
 
Быть может это милый гномик,
 
Покинул свой уютный домик?
 
Или из мультика герой
 
Крадётся тёмною порой?
 
А может это лилипут
 
Приплыл,чтоб поселился тут?
 
Да нет же, это Василёк
 
Идёт, бредёт не чуя ног!
 
Друзьям он утром говорил,
 
Что стать отчаянным решил.
 
Что ничего он не боится
 
И на спор может согласиться
 
Ночью по саду погулять.
 
Учтите, Васе только пять
 
Едва исполнилось в апреле,
 
А он готов уже на деле
 
Себя героем показать.
 
И вот приходится гулять!
 
Он в темноте идёт, вздыхает,
 
Руками слёзы вытирает.
 
Чтоб доказать что он ходил,
 
При Вовке Вася положил
 
Свою любимую игрушку,
 
Смешную, милую зверушку.
 
То ли котёнка, то ли зайку,
 
Поди попробуй, угадай-ка.
 
Но её Вася обожал,
 
Весь вечер он переживал,
 
Что в темноте одну оставил.
 
С тоскою вече6ром представил,
 
Как его плюшевый зверёк
 
Сидит в беседке одинок.
 
Вася тихонько продвигался,
 
На сучья, ветки натыкался
 
И вдруг увидел между гряд,
 
Глаза зелёные горят
 
Вася едва не закричал,
 
Но "Мяу!"-кто-то вдруг сказал.
 
Фу, это ж рыжий кот
 
Наш охраняет огород.
 
Его собаки все боятся,
 
С ним лучше ночью не встречаться.
 
Но с Васей кот всегда был мил
 
Он по пятам за ним ходил.
 
Васёк тогда приободрился,
 
К беседке быстро устремился,
 
Игрушку мягкую забрал,
 
Скорее к дому побежал.
 
На том история кончалась,
 
Но лучше бы не начиналась.
 
Ведь если б Вася был мудрей,
 
Не хвастал бы среди друзей.
 
Ночью по саду не гулял,
 
В кроватке просто сладко спал.