Баллада о короле Генрихе

Сошлись три Генриха в войне.
Зарезаны уж двое.
И католической стране
Дан протестант судьбою.
 
Вождь гугенотов только лишь
Войне конец положит.
Но католический Париж
Впустить его не может!
 
Был компромисс необходим.
Его постигнув меру,
Король сказал друзьям своим:
«Я изменяю веру!»
 
«Как?! — возмутились в простоте
Бойцы с дублёной кожей.
— А что б о вас сказали те,
Кто уж сказать не может?»
 
Король в задумчивости. Но
Пред ними не пасует:
«Да, это Зло. И пусть оно
Сегодня торжествует.
 
А кто опять не прочь пролить
За правду крови реки,
Того я сам готов убить.
Будь проклят он вовеки!
 
Мы с вами — братья, как вчера,
Но нынче вы неправы:
Я вовсе не король Добра,
Король я всей державы.
 
Я подданным дарую мир,
Где всем найдётся место».
В ответ: «Видать, вы правы, сир.
Париж — он стоит мессы».
 
Так положил конец войне
Тот Генрих незабвенный.
Но сын его уже вполне
Король обыкновенный.
 
Сын о себе не заявил
Ни мудростью, ни славой
И кардиналу поручил
Правление державой.
 
А кардинал есть кардинал,
Еретикам известно:
Ему Святейший предписал
Гнобить их повсеместно.
 
Былые Генриха друзья,
Еретиков потомки —
Теперь одна у них стезя:
Укладывать котомки.
 
И, устремив последний взгляд
На кромку дюн и леса,
Они с усмешкой говорят:
«Париж нам стоил мессы!»
 
И заслоняет океан
Отвергнутых народом.
И выходцам из разных стран
Встаёт заря свободы.