Последствия кризиса

(Из книги: Михаил Бруталов. Мандарин Бальзака)
 
Но всё же нельзя утверждать, что финансовая катастрофа не отразилась на мировосприятии Дятлова. Он стал больше ценить советское культурное наследие. Например, Гимн Советского Союза. Если раньше, вслед за либералами вроде Клепикова, он криво и бездумно улыбался, то теперь постиг подлинную глубину этих строк. И даже, упражняя свой литературный дар, произвёл над первыми двумя версиями гимна операцию, слегка напоминающую трансплантацию органов, в результате которой возник его, Юрия Васильевича Дятлова, личный Гимн Советского Союза.
 
Первый куплет остался как есть, да там и менять нечего. Припев лучше старый, где к победе ведёт не партия Ленина, а знамя народное, ибо куда эта партия завела — всем теперь известно. Второй куплет обеих версий, про вождей, выбросил к чёрту, поскольку вождей не любил с детства. Он сам себе вождь, чего и другим желает. А вместо выброшенного вставил третий куплет из старого варианта:
 
Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!
 
Прекрасные строки! Прямая угроза подлым захватчикам общенародного достояния, созданного многолетним подвигом миллионов, не помышлявших разорвать его на жирные куски.
 
Третий куплет новой версии тоже был замечателен, его и следовало исполнять в конце:
 
В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны.
 
Какое дерзкое обличение предателей! Тех, кто изменил овеянному славой побед, впитавшему кровь народную, пролитую от рук врагов и палачей, священному и родному знамени, соблазнившись царско-либеральной приманкой, в годы войны успевшей послужить не самым верным сынам отечества. И не видать этим изменникам успехов и побед никогда, ибо прокляты миллионами живых и мёртвых.
 
Михалков — гениальный поэт-провидец, если, конечно, его стихи скомпоновать определённым образом.
 
Юрий Васильевич аккуратным почерком записал свою версию в тетрадку и иногда, под настроение, исполнял вслух — разумеется, не при людях. На втором куплете, про армию, он начинал бесноваться, и когда пел «Мы в битвах решаем судьбу поколений» — помогал себе взмахами кулака, а по щекам текли слёзы.
 
В остальном же финансовый крах не повлиял на Юрия Васильевича, и он оставался вполне нормален. Работа над литературным проектом не замирала ни на день.