7 ноября 1973 года

Наверно, это моя последняя возможность обратиться к вам: военно-воздушные силы бомбят радиостанции «Порталес» и «Корпорасьон»… Я всегда буду рядом с вами… Знайте же, что недалёк тот день, когда снова откроются широкие проспекты, по которым пройдёт свободный человек, чтобы строить лучшую жизнь.
(Сальвадор Альенде.
Из выступления по радио
11 сентября 1973 года)
 
В ноябре в облаках зацветает сирень,
Солнце входит в метро, электричество сглазив.
А потом будет дождь, и уже целый день.
Тает снег под дождём ноздреватой оладьей.
 
Топчем мокрый асфальт — тоже хлеба кусок,
Обмакнул его в красное нынче художник.
Равнодушно впитает и кровь, и плевок,
Словно щёки мои этот реденький дождик.
 
С нами катится Маркс на колёсном ходу,
Усмехаясь с холстины набрякшей и бренной.
День недолгой весны в том далёком году
Будто вспомнил: «Эй, граждане! Вы суверенны!»
 
Ну а гражданам тесно толпой под зонтом,
Кто-то влез на ступеньку: что видно? где танки?
Пушки бьют за Кремлём в спины улиц кнутом,
Здесь — гармошка, присядка, намокли ушанки.
 
Как темны небеса, что цвели на заре, —
И песок на брусчатке, песок под ногами…
Где вы, к чёрту, видали сирень в ноябре?
Сумасшедший художник с утра хулиганил!
 
Впрочем, это пустяк. Нет в квартирах дождя.
Будет вечер, винцо и за чаем конфеты.
Вовсе это не мы. Тот пройдёт погодя,
Перед кем распахнутся дома и проспекты.