Моногамия

Моногамия
(вместо эпиграфа)
 
А Энгельс прав.
Причина моногамии –
Экономическая.
Видно по всему:
 
1. Вот взять тюльпан в богатой «цветогамме» -
Присущей только одному ему:
Шатер атласный. И султан в нем – Пестик.
Гарем тычинок – кажется, их-шесть?-
Не знаю я, поёт ли он им песни?
И нет средь них ЛЮБИМОЙ или есть?
 
И каждый день в шатер летают пчелы,
Наведывался гость – роскошный шмель.
Высокий, сочный, и, отнюдь, не полый
Тюльпана стройный, как стрела, стебЕль…
 
(Тут с рифмой я слегка «перемудрила»,
А все «грехи», наверно, потому,
Что мысль внезапная всецело захватила,
Швырнула пищу сердцу и уму)…
 
Тюльпан. Тычинки. И султан их – Пестик.
Живут себе, не тужат.
Дружно. Вместе.
Природа, как и водится, права.
И не болит султана голова
О том, как их, тычинок, накормить.
И приодеть.
Да и росой умыть.
 
Всё гармонично.
Как и подобает.
Лишь только попадет в густую тень,
Шатер-тюльпан мгновенно засыпает,
При солнце ж начинает новый день…
 
2. А взять людей.
Они всегда в заботах,
Как жизнь, порой, ненужную, продлить,
Как бы «поденежней» найти себе работу,
Чтобы ОДНУ хоть бабу прокормить…
 
Как раньше – и сейчас, я точно знаю,
Считают не людей в семье – а «рты».
Муж да Жена.
Кругом детишек стая.
И с нищетой давно они на «ты».
 
Какой гарем!
До койки бы добраться!
Упасть
Уснуть.
А, лучше б, умереть...
Сил нет ни в отношениях копаться,
Ни на девчат молоденьких смотреть!
 
И женщины – они не без изъянов –
Понятно, ищут для себя "султанов".
Ну и, конечно, это, как Бог свят,
Делить ни с кем "султанов" не хотят…
Причем, "султан" быть может не один
(При том НИКТО над ней не ГОСПОДИН)!
 
Такой нужОн – чтобы скользил на «мерсе»,
Чтоб, пОходя, заехать в ресторан,
Не стыдно «нА люди» чтоб показаться вместе!-
Только ТАКОЙ им надобен "султан"…
 
3. Эх, люди!
Надо б вас в пещеры!
Да в шкуры.
Без огня.
Да голодать.
Чтоб за ЛЮБОВЬ,
НАДЕЖДУ,
ПРАВДУ,
ВЕРУ
Вам снова захотелось ВСЁ ОТДАТЬ,
 
Чтоб строить жизнь – себе самим на зависть.
Чтоб семьи всюду радостно роились.
И чтоб без пчел в цветах рождалась завязь,
И завязь та ПЛОДАМИ становилась!