Дом забытый и заброшенный
Домик на краю деревни, между лесом и дорогой.
Спит у ветхого забора одичавшая сирень.
Крыши полусгнившей гребни под берёзой белоногой
От полуденного солнца прячутся в густую тень.
Всюду тлен и запустенье. Муравейник в русской печке.
В сенях треснувшая ступа пахнет бабою-Ягой.
Не запляшут в окнах тени от зажжённой ночью свечки,
Никогда уже не скрипнут половицы под ногой.
А когда-то здесь любили, голоса детей звенели,
Собирались всем семейством за большим резным столом.
Много ели, много пили, удалые песни пели,
А теперь на пару с ветром плачет ночью старый дом!
Старый сад покоем дышит, пряча ёжиков в тумане.
Соловей их будит трелью, голос свой не бережёт.
Но никто его не слышит в этой русской глухомани,
Вряд ли, кто-нибудь вернётся, и свечу в ночи зажжёт.