Родина... (Тукалевскому Владимиру, однокурснику по институту, в студенческие годы)

О, родина! Пришёл к истокам снова
Я, сын твой, Тукалевский Вова!..
 
Мой тёплый солнечный Эсхар!*
Ты для меня – пожизненный загар,
О детстве славном фант-воспоминанье…
Кипят ключом во мне желанья
Вновь испытать эсхаровский задор
И чушь молоть, нести невинный вздор…
Сказал Чупырь*, идейный пономарь,
Что я – болтун, что я – звонарь,
Что Тукалевский – семинарный хулиган
И потерявший стыд повеса Дон Жуан –
На всех в окрУге не похожий:
Хитрый, наглый и пригожий…
Перед тобой, эсхарова плотина,
Коль вру сейчас, то я – скотина! –
Скажу, на сердце руку положа:
Невинна и чиста моя душа!
Не портил жизней я девчонкам,
Ребят не тузил по печёнкам,
Не убивал, не грабил, не насиловал,
Обидевших меня всегда я миловал.
В детсаде говорили: «Тукалевский Вовочка
Миниатюрен, нежен, как Дюймовочка,
Умён и добр, как Мальчик-с-Пальчик!»…
Не изменился я… Я прежний мальчик…
Известно свойство всем моё:
Умею плавать, как бревно!
Я, как пловец, - один из первых в ВУЗе,*
Умею плавать брасом и на пузе,
Дельфином, кролем, по-собачьи…
Не восторгайтесь… Нежности телячьи…*
Не знаю я, Чупырь откуда родом,
Но поклянусь пред всем честнЫм народом,
Что это будет мне известно…
Он сгинет, слышите? Безвестно!
Его раскритикую, истопчу, охаю,
И гнусностью я чрев его напхаю,
Заставлю ползать и лизать мне руки,
Толкну его на неземные муки!..
Я отстою поруганную честь свою,
Его, как «преда»,* я унижу, разомну…
 
Эсхар мой!.. Радость детства и уют,
Обитель в жизни, старости приют…
Пришёл к тебе с поклоном снова
Я, сын твой, Тукалевский Вова…
 
1972г.
 
 
• - ХИИКС – Харьковский институт инженеров коммунального строительства.
• - Эсхар – посёлок энергетиков а Харьковской области.
• - Чупырь – преподаватель «Научного коммунизма» в институте.
• - В. Тукалевский был членом сборной команды института по плаванью.
• - «Нежности телячьи» - любимая фраза В. Тукалевского.
• - «Пред» - преподаватель.