Для чего я живу на земле?

                 ***

Для чего я живу на земле?
Отчего так безжалостно бьется
Это сердце в глухой глубине
И никак, все никак не уймется?

Всюду дым и бетонная грязь
Заковали природу в оковы.
Над родными полями склонясь,
Я мечтаю в закат лиловый.

За кого мне теперь болеть
И страдать неуемной душою?
Кто и был, так того уже нет.
Кто пришел, так пришел не за мною.

Здесь так тихо порою бывает,
Что и шепот походит на крик.
Обо всем здесь, увы, забывают.
Да и сам я забылся на миг...

Год за годом мы проще и проще.
И уж черной покрывшись тоской,
Я брожу по березовой роще,
Собираю последний покой.

Мне, наверно, в немой тишине
За Россию болеть остается.
Для того я живу на земле!
Оттого мое сердце так бьется!