Превращения Амирани

Превращения Амирани
Армянский герой Амирани
Превращался из ян в инь:
Мужчиной он был вначале,
Женщиной после. Интим!
 
Когда мужчиной он был,
То был Прометеем,
И людям огонь подарил
Ремёслам учил много дней.
 
Зевс жестоко его наказал
За то,что огонь с Олимпа украл,
Велел Гефесту его приковать,
Орлу его печень клевать.
 
Но непреклонен был Прометей,
Не променял совесть и людей.
Зевс его муками не покорил,
А Прометей тайну смерти не открыл.
 
Настоящий герой! Освободили
и в Афродиту его превратили.
Теперь Амирани женщиной стал,
Познал красоты пьедестал.
 
Афродита - Зевса дочь,
Киприда- вышла из моря,
Её встретила Кипра ночь,
С ней нимфы гор,девушки Оры
 
Был у Афродиты пояс печали,
Он хранил секреты любви,
Девушки себе такие ткали,
А жених срывал пояс с них.
 
Побывав мужем и женою,
Амирани всё ж провозгласил:
Лучше буду я всегда мужчиной:
Он всегда исполнен сил,
И господствовать ему Боже разрешил.