В чём смысл жизни?

В чём смысл жизни?
Спросили резвого мальчишку,
Поймав на несколько минут:
В чём смысл жизни,шалунишка,
И для чего люди живут?

Он прямо встал и улыбнулся,
Расправив плечи,вмиг изрёк:
Смысл жизни в том,чтоб ты проснулся,
Свой день прожил - и снова лёг.

Взрослые люди посмеялись,
Так и не поняв малыша.
Его обидеть не боялись,
Потом ушли все неспеша.

Летели годы,мальчик вырос,
Теперь мужчина видный он.
Но на лице его унылость,
Сорвался с губ короткий стон.

Ему опять вопрос задали,
Подумав,дал такой ответ:
Может,другого ожидали,
Но я скажу,что смысла нет.

Я всеми брошен и покинут,
Ушла супруга от меня.
Всё жду,что счастья жизнь подкинет,
Добавит в пепел чуть огня.

Так жил он - дни летели,годы,
Виски покрылись серебром.
Его состарили невзгоды,
Печаль томила об одном.

Он вспомнил резвого мальчишку,
Потом - когда мужчиной был.
Открыл потрёпанную книжку,
Нет,ничего он не забыл.

О,если б вновь его спросили:
Так в чём же жизни твоей смысл?
Ответ такой бы получили:
Мы с ней пошли на компромисс.

Этот вопрос оставим без ответа,
У каждого найдётся,что сказать.
Я Вас прошу,задумайтесь об этом,
Чтоб было о чём детям рассказать.