***

Погода переменчива: то солнце светит яркое,
Посверкивая клонами на окнах чисто вымытых,
То ветер тучи выгонит на голубой простор,
 
И голуби нахохлятся, и вороньё закаркает,
Предвосхищая криками скопленье в ямах вырытых
Воды небесной свежести - прощай опять забор!
 
Вот кот сосредоточенно взирает из укрытия
На то, как капли падают, на то, как птицы прячутся,
Как мотылёк лавирует меж каплями дождя.
 
И для кота как будто бы обычное событие -
Поймал свою добычу он и нехотя дурачится,
А маленькие крылышки трепещут и дрожат.
 
Так сердце беспокойное то радуется новому,
То вдруг замрёт испуганно в предчувствии опасности,
То бешено пульсирует, выталкивая кровь:
 
Не быть ему - бессонному - бездушным камнем, но во тьму
Провалится когда-нибудь, затрепетав от ясности,
Что наигралась досыта когтистая любовь.