Поход в 1 сентября

Ну, улыбнись, старик, хотя б!
Не то и внучек твой заплачет.
Сегодня первый день, сентябрь,
А это очень много значит.
 
Тебе, пожалуй, вспомнить надо,
Как в детстве иволгою был,
Когда парил над школьным садом,
И в класс влетать потом любил.
 
А, если быть еще точнее,
Сентябрь дорогу открывал
Туда, где чище, где светлее,
Чтоб каждый сам себя познал.
 
И чем же школа нынче внове,
Усвоят ли науку те,
Кто первый раз увидит в слове -
Земное счастье в красоте?
 
Есть красота, есть и вульгарность,
Они, как осень в неглиже.
Но школа признает лишь равность
По знанью каждого в душе.
 
Так пусть же окружает праздник
Родную школу звонче всех,
Чтобы и новый первоклассник
Почувствовал: он - Человек. 1 сентября 2011 г.