Ответ поэтесе Анастасии Афанасьевой

Слава Богу, что ты есть, Анастасия,
Имя у тебя почти Россия.
Что еще рифмованней с поэтом?
Но хочу сказать я не об этом.
 
Слышу, что слова твои с телеэкрана
Для поэзии не поцелуй, а рана.
Слышал, что стихи твои не классика,
Мол, сегодня не такая пластика.
 
Что на Западе с конечных строк чего-то,
Не цепляют рифмой даже Элиота,
Что стихи из рифм рядком расставлены,
И от этого поэзия раздавлена.
 
Дескать, нужно жить оригинальностью,
Чтоб не стать рифмованной банальностью,
Чтобы ощущать себя во времени,
Чтобы получать за это премии.
 
Мне понятны рассуждения с упрёками
Женщины с чертами кареокими:
А с безрифменной, но «модной» технологией
При поэзии живут сегодня многие.
 
Но скажу я вот что в осуждение:
Слово – музыка, не коридор сужения,
И словесник должен жить певучестью,
Чтобы ритмом наслаждаться, а не мучиться.
 
Ты же ратуешь, или же мне так кажется,
Подчивать людей соленой кашицей.
И любить небесные цейтноты
В скорлупе дюралевого самолета.
 
Как по мне, твой колокол не вечен,
Звон его не позовет на вече.
Не заманит в стих такой и слава, -
Разве что каких-то стиходавов.
 
Для поэзии нужна еще гармония,
А не пламенем гудящим какофония,
Что-то, вроде, нынешнего рэпа,
Да и то, когда дитяти слепо.
 
Всем эпохам не приемлем стих из штампа,
Но ни он прославил Мандельштама,
Но ни он возвысил Пастернака.
Надо быть поэтом, а не знаком.
 
Прокричу, не дрогнув, соглашаясь:
«Для людей поэзия не шалость,
А исканье нового звучанья,
И без воровства и подражанья!»
 
Например, в тебе, Анастасия,
Чту уже совсем не те стихи я,
А потенциальную возможность
Покорить Цветаевскую сложность.
 
И своим живым воображением
Скорректировать таблицу умножения.
Вот тогда и слово станет классным,
Человек - к поэзии причастным.
 
Не воспитывая это совершенством,
Значит, говорить друг с другом жестом.
Лучшая поэзия с того и хороша,
Что поэтов музыка - душа. Февраль 2011 г.