Я видел

Пришёл на могилу к умершему деду,
Хотел помянуть и коснуться креста.
И только коснулся, увидел виденья -
Про голод, войну и горящий рейхстаг.
Я видел Хатынь, Севостополь, Одессу,
Лежащий в руинах святой Сталинград.
Я видел глаза овдовевшей невесты
И, как умерла с похоронкою мать.
Я видел детей от войны повзрослевших,
Невинно убитых и концлагеря.
Курсантов безусых в боях поседевших
И непокорный врагу Ленинград.
Я видел парад сорок пятого года,
И радость в глазах победивших войну.
И видел я лица в пыли чернозёма
Народа поднявшего нам целину.
Гагарина видел, простого парнишку,
Его знаменитый корабль "Восток".
Улыбку весь мир в один час покоривший
И как им гордился советский народ.
Всё это я видел к кресту прислонившись,
В глазах упокойного деда - отца.
"Ну что же сынки, вы забыли погибших,
Что детям оставите после себя.
И нет нам покоя, советским солдатам,
Вот так без войны вы про...рали страну.
Отдали всю власть негодяям и хамам.
За что мы боролись, увы, не пойму."
Еду домой, в голове голос деда:
"Как же сынки вы про....рали страну?"
Пытаюсь найти на вопросы ответы,
Но в голове лишь вопрос "Почему"....