Два путника

Два путника шли по песку,
Один босой,
Другой в сандалях.
В пустыне лишь найдешь с утра тоску,
Цветов с росой
 Нет в тех краях.
Второму путнику идти все тяжелей,
Глаза слипаются,
И тянет ноша.
Он к каждому оазису спешит быстрей,
Озера испаряются,
И пальмы тоже.
Босой кричит ему что будет сил,
 "Аахим, стой, послушай всё же,
уж сколько раз тебе я говорил:
Оазис испаряется,
И станет ложью."
 "Нет сил идти", кричит другой,
"Мне ломит ноги,
И поклажа давит".
"Ты не страдай, друг мой", сказал босой,
"Всё что болит,
Легко исправить."
"Бросай ненужное", кричит он,
"И иди ногами по песку,
Как я, босыми".
"С ума сошел?", вскричал Аахим,
"Думаешь, возьму и брошу
Всё нажитое ветрам пустыни?"
Вздохнул босой и молвил: "Как же так?
С тобой твой друг,
Ты оглянись...
Не тем ты дорожишь совсем, чудак..."
И без пожатий рук
 Пути их разошлись. Мораль истории, пожалуй, в том,
Что иногда нам скудный быт дороже,
И часто наблюдаем мы потом:
Оазис испаряется,
И дружба тоже.