НА ФРОНТЕ Памяти танкистов (быль)

Защитникам Родины
 
Отход бригады прикрывая
Шёл в арьергарде танк КВ
Атаки вражьи отбивая
Сам оказался, вдруг, в беде
Снаряды кончились, патроны
Слышны в броню ударов звоны
 
Заглох мотор. Скалою мёртвой
Он стал. Враги же тут как тут
На лицах их гримасы злобы
Так долго преграждал им путь
Крик: "Хенде хох! Сдавайтесь русы!"
Но в танке воины, не трусы!
 
Команда лейтенанта строга:
"Задраить люки! Ждать! Терпеть!
Танк завести немцы помогут
Удастся план, обманем смерть..."
Механик: "Есть! Приказ мне ясен
Сюрприз сейчас получат Гансы!"
 
Сбылись слова. Готовят "гады"
Т-3. (два танка!). На буксир
Одеты тросы. Ох, как рады!
Трофей тащить они в свой тыл
Грудь для крестов уже готовя
Не помышляя о позоре.
 
"Сцепление! Разгона хватит,
Лишь заведётся... Полный ход!"
Взревел мотор, рванули траки
Теперь обратно, не вперёд
Т-3 (упёршихся "баранов")
Тянул КВ, в наш, тыл упрямо!
 
Из люков прыгают фашисты
Вкруг все в оцепенении
"Хальт!"- вопли. Ход КВ убыстрил
Злость, страх и удивление
Тут с неба помощь подоспела
ПЕ-2 в пике (взялись за дело)
 
Смекалка, храбрость, воли сила
Всегда победу приносила!
В расположении бригады
Стоят Т-3. Горд экипаж
Представлены они к награде
Тем и закончу свой рассказ.