Жалобы Икара. Из Шарля Бодлера

Простая доля, жизнь без муки
Поклонникам путан легка;
А обнимая облака,
О них ломал свои я руки.
 
В сияньи звёзд огонь живёт.
Высь, что пожаром белым вьётся,
Ты обожгла меня -- и солнце
Глаза лучами не зальёт.
 
Зачем в ту высь меня влекло;
Той тишиной заворожённый,
И взглядом огненным сражённый,
Я опалил себе крыло;
 
И сердце чистое прожгло,
Но, как Икар, своим увечьем --
Хотя оно не зажило --
Я имя не увековечу.