Часы. Из Шарля Бодлера

Часы! ужасный бог! бесстрастный бог крушенья,
Перстом мне угрожает, и шепчет: "Жизнь уйдёт!
Безжалостная боль стрелой дрожащей ждёт,
Что будешь ты обычной -- и живой её мишенью;
 
И радость, точно пар, и растворится в ней,
Как лёгкая сильфида, чуя рока приближенье,
Где каждый миг твой, человек, горчит, как сожаленье,
Теряя вкус мечты, поверженной своей.
 
Как оводы, изжалят дух -- всю иссушая душу --
Три тысячи шестьсот Секунд, что каждый шепчут час:
"Мы -- прошлое, и не считай же настоящим нас!
Мы кровь твою сосём и жизнь -- и жизнь твою, послушай!
 
Remember! Souviens-toi! Всё время... Власть -- его,
Кричу тебе своею глоткой из металла,
Бери же лучшее, бери -- чего так не хватало,
Из часа золото возьми -- не вечно ничего!
 
И день -- бледней, а ночь -- темней, и дольше душу гложет,
И бездна пьёт тебя всегда, всегда тебя сильней,
Нельзя же обмануть её, лишь только слиться с ней,
Часы песочные пусты -- другого быть не может.
 
Божественною волей всё опять, всё будет прежним:
Неоскорблённой Чистотой, и ясным днём погожим,
И покаянием твоим (последняя надежда!) --
Всё вновь придёт, чтобы воскликнуть: "Поздно! Поздно! Поздно!"