СКУПЩИК

А случай волею-неволей
Довёл меня почти до слёз:
Таджик, представившийся Колей,
Продал мне краденый навоз.
 
Дешевле дал, чем у хозяев,
Дороже, чем у лошадей.
Россию обокрал, мерзавец!
Восток обогатил, злодей!
 
В стране господствуют злодеи.
Так с давних пор заведено:
Из бедной тянут, богатея,
И золото, и гуано…
 
Но сердце алчное оттает,
Елеем окропив песок,
Когда за полцены китаец
Продаст мне золота мешок.