Неизбежность

Сильнейший сможет победить -
То для него игрушка, малость.
А слабого оставит гнить,
Виня себя и мир за слабость.
Раздастся звон - и вот клинок
Разломан надвое, отброшен.
Один удар - и сбит уж с ног,
На белый снег спиною брошен.
Рукой зажатая рука,
В глаза глазами ликованье.
Стыда не смоют ни века,
Ни слез пустое проливанье.
В душе и в теле только боль,
Позор проигранных сражений.
Давясь и лишь глотая кровь,
Признать молчаньем пораженье.
Нога окована кольцом.
Прошли года, зажили раны...
Довлеет душу грусть свинцом.
Смиришься и признаешь: слабый.
Но вот сильнейший проиграл -
Нашлась и на него управа.
Стократно муки испытал,
Вернулось всё его по праву!
Одежды чистые шелка,
Пошитые последней модой.
Теперь глядишь не сдалека -
Прошло плененье, вот свобода!
Не бойся, руку протяни,
Ведь твой мучитель не опасен.
Без страха мимо ты пройди,
Теперь он над тобой не властен.
Но медлишь, вовсе не спешишь.
Стоишь, задумчиво взирая.
И отчего-то не бежишь,
Свободы всей не сознавая.
Пусть цепь не сковывает рук,
Ты все равно еще во власти.
И то не страх грядущих мук -
Нашел ты в состраданье счастье.
Он улыбается с тоской;
В твоих глазах печаль и нежность.
Ты слаб, и он точь-в-точь такой.
Остаться вместе - неизбежность.