Мечта

Мечта! Пылает сердце страстью.
Идти сквозь бури, сквозь туман,
Понять: где правда? Где обман?
Навстречу ветру и ненастью
Лететь. Безумие, дурман...
Не важно - всё перетерпеть
Сумеем в этой бурной жизни,
Претя прогрессу и новизне,
Расправить крылья и взлететь.
Взлетать и падать, спотыкаться,
Катиться вниз и вновь вставать,
Всечасно мысли занимать
Заветной целью. И стараться
Однажды вдруг до звезд достать.
И пусть наш путь тернист и сложен;
Не все из нас его пройдут
И посредине упадут
Ничком. Никто им не поможет
И руку им не протянут.
Всё потому, что мало верить
И на удачу уповать;
Всё лишь рассчитывать, лишь мерить
И результат при этом ждать.
Когда же могут эти руки
Не в небреженье почивать -
Трудиться! Силой вырывать!
Преодолев все пытки, муки,
Себе дорогу расчищать.