Про море

Про море
Ну о чём я тебе ещё рассказать могу?
Полумёртвая рыба бьётся на берегу.
Птица в небе крылом очерчивает дугу
И роняет перо невесомое и рябое.
Изумрудную гладь взрезает твоё весло.
Быстроходная барка богатый везёт улов.
И об этом достаточно было бы пары слов,
Да и те разобьются, как волны, о шум прибоя.
 
Эти старые сказки седы, как морская соль.
Как песчаная отмель, тянутся полосой.
Но не вспомнишь ты ни улыбок, ни голосов –
Время, словно волна, без труда это всё присвоит.
И сойдутся все тропы однажды в один предел,
За которым уже финала не разглядеть.
Только круглые камни на дне в голубой воде
И своё отраженье, дрожащее и кривое.
 
Всё теряется вдруг - ускользает из пальцев нить.
Глубина нерушимо свои чудеса хранит.
А мы видим в них только гальку, слюду, гранит.
Изречённое вслух когда-нибудь станет ложью.
От того все богатства идут прямиком на дно,
Где спокойно и тихо, безжизненно и темно.
Будто ласковый пёс, море трётся у самых ног,
Потихоньку урчит и солёные камни гложет.
 
Приглядишься - а рядом огромный чудесный мир,
Он играет ветрами, фрегатами и людьми.
Все благие дары его - временно и взаймы,
Но за них обязательно стоит сказать "спасибо".
Гладь исписана волнами - что ещё говорить.
Каждый носит с рожденья свою глубину внутри.
Так что лучше замри и внимательнее смотри,
Как всё это неподражаемо и красиво.
 
Небо вылито в море - рубеж их отныне стёрт.
Чайки бойко штрихами расчерчивают простор,
Громко кличут со дна бескрылых своих сестёр,
Обнажённых, слепых, холодных и молчаливых.
Слов уже не осталось. Молчанье поймёшь ли ты?
Волны мигом стирают оставленные следы.
Свет вливается в воду оранжево-золотым,
Растекаясь повсюду. Ты смотришь и ждёшь прилива.