Пробуждение после пьянства

Светает?... Вечер?... Понедельник?...
Лицо небритое давно.
Лежу в ботинках на постели -
мне почему-то всё равно.

Что - в государстве: завтрак? ужин?
Я так надеялся - просплюсь,-
себе, друзьям я стану нужен.
Я ж Пушкина знал наизусть!

"Мой дядя самых честных правил,
когда...". О, господи, когда
я прятать буду, чтобы ждали
"сто грамм" под утро возле рта?

Пять капель - в рюмке, нет закуски,-
какой бездарный натюрморт!
По-украински и по-русски
я рукавом занюхал рот.

Светает?... Вечер?... Уже вторник?!
Я вижу в зеркале кино:
небритый, вылитый покойник,
идёт за водкой сквозь окно.