БЕЛАРУСЬ
Беларусь, отчизна предка,
Помнишь, нет ли ты меня?
Я же помню, правда, редко,
Ты прости мне, не пеняй.
Помню я твои болота,
По которым не ходил,
И леса твои, но что-то
Я как будто позабыл.
Эх, вернуться бы в те годы
И туда, где прадед жил,
Да воротятся ль взад воды,
Хватит ль Богу на то сил?
Где-то, может быть, под Вильно
Иль в деревне Лозовой
Ждёт меня земля та сильно,
Там б и мне прожить век свой.
Русский я душой и телом,
Лишь на четверть белорус.
Что с того и в том ли дело?
Славянин же, не француз.
Виноват, моя отчизна,
Что рождённый был я вне,
Вне тебя пройдёт и тризна,
Как обидно, горько мне...