КНИГИ

Не в церкви мой храм, а он в библиотеке,
Что в прошлом столетье, что в нынешнем веке,
Я в нём нахожусь. как паломники в Мекке,
Несут книг страницы меня, словно реки.
Читал я Дюма и Майн Рида, Жюль Верна,
От них я узнал очень много, наверно,
Что истинно, свято, что плохо и скверно,
Где лишь пустота, а где мудрости зерна.
Друзья мои добрые, умные книги,
Вы мне подарили волшебные миги,
Я с вами бывал и в Париже, и в Риге,
Я плавал по морю и ездил в квадриге.
Объездил я с вами почти что полмира,
Создали вы мне не из злата кумира,
Без вас вся жизнь сера, убога и сира,
А с вами поют мне и арфа, и лира.
Читал днём при свете, а ночью огарок
Светил вместо солнца и мне он был ярок,
По книгам старался я жить без помарок -
Да здравствуют книги! Наш лучший подарок!