СЕМИДЕСЯТЫЕ
Мне помнится время, что звалось "застой",
В нём уровень жизни был полный отстой,
И это же наши младые года,
Нам быт неустроенный был ерунда.
Учили мы нехотя школьный урок,
А ночью по радио слушали рок,
Нам в "Битлзе" пел тихо Джон Леннон - кумир
Из мира свободы пел в наш затхлый мир.
В том мире жил Элвис, певец и "король",
Там новые стили - у нас всюду ноль,
Хоть петь начинал потихоньку Андрей,
С ним было не лучше, но всё же бодрей.
Там звёзды-артисты: Делон, Бельмондо,
Лорен и Денёв, и Лиз Тэйлор, Бардо,
Там жизнь - лёгкий вестерн, где Грегори Пек,
Такому в Союзе не быть и вовек.
Росли в несвободе мы, дети стиляг,
И всё, нам казалось, в отчизне не так,
Хотелось увидеть Америк, Гвиней,
Нам думалось, будто там всё зеленей.
Учили, стараясь, английский язык,
К которому слух наш не очень привык,
На Запад взглянуть бы нам в жизни хоть раз -
"Железный заслон", он стоял против нас.
Хотев изменений, мы жаждали бурь
И думали, круто курить всяку "дурь",
Мечтали уехать и жить "за бугром" -
Нам строй опостылел и сам отчий дом.
Сегодня свобода: живи иль езжай,
Из двух сотен стран наугад выбирай,
Давно снят на выезд престрогий запрет -
Пропало желанье... и юности нет.