Свобода

Что есть свобода в этом мире,
Где всюду ложь и суета?
Опять в ночи играть на лире,
Когда вокруг лишь пустота?
 
Писать стихи или картины,
Искать пути или бежать?
Иль, наконец, найдя причины,
Весь мир однажды поменять?
 
Свобода слова,. веры, дела...
Чего еще всем нам желать?
Вот только мысля неумело,
Мы не хотим осознавать:
 
За все ответственны мы сами,
И все, что в этом мире есть,
Творится нашими руками:
Добро и зло, любовь и месть.