Мысли о будущем
Давай всерьёз, без дураков, начистоту,
не мимоходом чтоб, не вскользь, не на лету.
Пора бы подвести черту,
осмыслить жизни полноту,
и, свято веря в правоту,
осуществить свою заветную мечту.
Стою над пропастью, у бездны на краю,
за всё, что пройдено судьбу, благодарю.
Друзьям все двери отворю,
врагов вконец обматерю,
душой и телом воспарю
и безвозмездно всех улыбкой одарю.
Я жил вчерашним днём – в детали не вдавался,
невинным шалостям беспечно предавался.
Сам и всплывал, и погружался,
но не просил, не прогибался.
По свету белому скитался,
кем был вчера, таким же и сейчас остался.
Флюиды, радости и счастья, излучая,
изменчивость судьбы в упор, не замечая.
Ничтожность лжи изобличая,
на хамство – хамством отвечая,
бездарно силы расточая,
любил взахлёб, взамен крупицы получая.
Когда нахлынуло, прорвало, обожгло,
настало время действий, всем смертям назло.
Мечты разбились, как стекло,
с надеждой днище протекло.
В руках осталось ремесло,
И важен только миг – чтоб в жизни повезло.
Хотелось всё и сразу, с ходу, как во сне,
и чтоб до хруста в жилах, чтоб пылать в огне.
Скакать на розовом коне,
и вздохи страсти в тишине,
и истину искать в вине,
а не в бессмысленной, базарной болтовне.
Но не хватает в жизни праздника души, -
хандра со скукой правят балом за гроши.
И хоть ты пой, хоть ты пляши,
хоть кол на голове теши,
и чуб с вихрами расчеши,
что в лоб, что по лбу этим только разреши.
А кто я есть такой и что даёт мне право,
клеймить других, кричать «Халтура!» или «Браво!»?
Там за углом таится слава,
иль под забором ждёт канава?
Как Моцарту вольют отраву?
Пусть будет так, если не чья-нибудь забава.
Страшней всего увязнуть в бездне пустоты,
Где двери на замке и сожжены мосты.
Зажаты гайками болты
и кляпом снабжены все рты,
а волки овцами сыты,
где «кушать подано» сыграешь с блеском ты.
Минутной слабости внезапные угрозы
пройдут бесследно, как в начале мая грозы.
Стихи заменят серость прозы,
кобыла сбросит бабу с воза,
иссякнут крокодильи слезы,
и жизнь опять внесёт свои метаморфозы.
Нет победителей в ожесточённой схватке,
и побеждённых не найти в сухом остатке.
Кто в нищете, а кто в достатке,
вприскок, вприпрыжку и вприсядку,
спешат, несутся без оглядки,
а что там, в будущем, сплошные лишь догадки.
О, если б можно было бы сыграть,
свою судьбу на театральной сцене.
О, если б сразу обо всём узнать,
а не искать всю жизнь иголку в сене.
Сентябрь 2013