В поисках утраченного

В поисках утраченного
Меня не вылечит застолье с верным другом,
Не призовут к порядку наставленья мамы.
Советы станут лишь медвежьею услугой,
И только время сгладит ссадины и шрамы.
 
Скользить на грани фола? - Крайне не надёжно.
Залечь на дно и в ножны зачехлить кинжал?
Боюсь в обоих случаях всё это невозможно,
Когда не слишком много жизни задолжал.
 
Казалось, съел собаку, наглотался пыли,
Пуд соли с ложкой дёгтя в чреслах улеглись.
Горел в груди огонь и чувства страсти были,
А годы звонким эхом в вечность унеслись.
 
Не жаль ушедших лет и сил, летящих в бездну,
Пусть скромный гонорар пойдёт кому-то впрок.
Не просто так везёт, ничто не бесполезно,
Из грязи можно в князи, дайте только срок.
 
Винить во всём других, скорей, мартышкин труд,
Что с головы больной валить всё на здоровую.
Когда под хвост вожжа, а шею жмёт хомут,
От смуты не спастись подаренной подковою.
 
Причины промахов – поступков наших следствие,
Разумнее всего искать в себе самом пробел.
Мечте несбыточной найдётся соответствие,
И неудачам жизненным, наверно, есть предел.
 
Ноябрь 2014