О погостах писать не любят

О погостах писать не любят
О погостах писать не любят,
Все боятся души измять.
Что писать о кончине судеб,
Да пустые слова ронять.
 
Только я свое детство помню.
Дед возил меня на погост.
Я просила:"Поедем в город!"
Почему? До сих пор вопрос...
 
Я блуждала могил касаясь,
Познавала святое лиц,
А в душе моей грусть металась
Как от ветра осенний лист.
 
И не ведала там я страха,
Он явился уже потом,
Когда я насладилась Бахом,
Когда суть познала крестов.
 
В моем детском простом умишке
Было мало о жизни дум,
И в кладбищенском этом затишье
Презирала от быта шум.
 
Я покоя душе искала,
Наперед заглянув в судьбу.
Я еще стихов не писала
Про разлуки свои и беду.
 
Почему я погост любила?
Почему к покойникам шла?
Застывая у лиц уныло,
Мир иной на меня дышал...
 
Он являлся в касании ветра,
В пенье птиц, в аромате цветов...
Вот тогда я лишалась, наверное,
Всех земных неподъемных оков.