Русские поэты

Семен Кирсанов
 
Холодный снег поляны кроет.
Декабрьский воздух мрачен, густ.
В дверях приемного покоя
На краткий миг остановлюсь.
 
Взгляну на небо: неужели
Последний раз под ним стою?
Закрою за собою двери
И прикоснусь к небытию…
 
 
 
 
Блок
 
 
Иду во тьме кромешной,
Теряясь в снега вате.
Но знаю – на конечной
Меня трамвай подхватит.
 
Кондуктор сердобольный
Откроет двери настежь.
И я внесу с собою
Осеннее ненастье
 
В холодный мрак трамвая.
Меж пассажиров мумий,
Белесый смог глотая,
Я проберусь вслепую
 
К замерзшему окошку,
К скрипучему сиденью.
И, отдохнув немножко,
Продолжу в наважденье
 
Шагать маршрутом ложным:
Ночь – улица – аптека.
И путь мой вновь обложит
Всевышний ватой снега…
 
 
Пушкин
 
Сквозь сумрачную поволоку
И улиц больших суету
К Тверского бульвара истоку
Волнуясь, опять я иду.
 
Там, знаю, поймут мою душу,
Там каждый прохожий – мой брат,
Там в бронзе отлил Опекушин
Поэта столетье назад.
 
Среди обезличенной прозы,
Где нищий бесчинствует слух,
Бушует в пылающей бронзе
Бессмертной поэзии дух!