Советские композиторы

Альфред Шнитке
 
Бреду домой. Промок до нитки.
Войду. Магнитофон включу.
И музыка Альфреда Шнитке
Меня погладит по плечу.
 
Она меня согреет даже,
Ведь под дождями я промёрз,
Мелодией из “Экипажа”
И пьесой про сбежавший нос.
 
Мелодиями очарован,
Налью чайку, порежу торт
И буду слушать снова, снова
Мотив из кинофильма “Спорт”.
 
Великолепный композитор,
Жаль, что уехал за рубеж,
Но имя Шнитке – не забыто,
Оно – в бемолях и диез.
 
Когда тоска, и нет прибытка,
А из еды – лишь хлеб да квас,
Я слушаю Альфреда Шнитке
В который раз. В который раз…
 
 
 
 
Давид Тухманов
 
Полвека скоро, как летаю
По памяти моей волне,
От наслажденья замирая
В полупрозрачной глубине.
 
Я заявляю без обмана,
Без позы, без обиняка,
Что музыкант Давид Тухманов –
НАШ композитор на века!
 
 
 
 
 
Арно Бабаджанян
 
Когда я слышу тему из “Ноктюрна”,
То чувства выражаю очень бурно.
Я говорю: “Виват, Бабаджанян!
Вы – лучший композитор из армян”.
 
 
 
 
 
Тихон Хренников
 
Много опер и кантат
Песен и балетов
Создал этот музыкант
Из Страны Советов.
 
Про свинарку с пастухом
Вышел фильм когда-то,
И звучали песни в нём
Тихона, ребята.
 
Жил он музыкой одной,
Был иных богаче,
И для партии родной
Очень много значил.
 
Никогда не принимал
Танцы в стиле диско,
Горячо критиковал
Он авангардистов.
 
Расцветал его талант
При Советской власти,
Он – счастливый музыкант,
Тихон – значит “счастье”…