БУДЬ ПРОКЛЯТА ВОЙНА

БУДЬ ПРОКЛЯТА ВОЙНА
Тому не мало лет назад,
В семье по одному сыночку,
Рождалось каждый год подряд,
Пока не появилась дочка.
 
Одиннадцать погодок сыновей,
И младшая дочурка - кари глазки,
Одиннадцать лихих богатырей,
Ну разве не сюжет для сказки?
 
Отец их умер - мать одна,
Всех сыновей и дочь растила,
Не знала отдыха и сна,
Всех берегла и всех любила.
 
И выросли сыны, из-под крыла,
Все выпорхнули, словно птицы,
И всех судьба их развела,
Служить, работать и учиться...
 
Осталась доченька одна,
Сдавала школьные экзамены.
Как гром, вдруг, грянула война,
На выпускном, негаданно-нежданно.
 
Бомбили город и село,
Нигде не спрятаться, не скрыться,
Так значит времечко пришло,
Богатырям с врагом сразиться!
 
Прощались одиннадцать, все как один,
Один за другим на войну уходили,
"Себя берегите, врага победим,
И скоро вернёмся" - они говорили.
 
На землю родную фашисты пришли,
Своим сапогом нашу землю топтали,
Громили и грабили, били и жгли,
В Германию, в рабство они угоняли.
 
В сарае мать доченьку прятала,
Но всё-таки дочку нашли,
Сарай и подворье, и хату,
Враги супостаты сожгли.
 
Родную мать свою покинула,
В Германию угнали в ночь,
И там, в неволе, где-то сгинула,
Одна, единственная дочь.
 
И горе матери не мерено,
Всех слёз не выплакать до дна,
Но мать ждала и свято верила,
Что пощадит детей война.
 
Её сыновья тем временем,
За землю родную сражались,
С немецко-фашистским племенем,
И пули они не боялись.
 
Один, разведчик был лихой,
Командовал он взводом,
Был истребителем другой,
Отважным был пилотом.
 
И были брата два танкисты,
Один был командиром роты,
Ещё один - артиллеристом,
И рядовые, пятеро, пехоты.
 
И воевали все они бесстрашно,
Горели в танке, в сбитом самолете,
И погибали в схватке рукопашной,
Те сыновья, которые в пехоте.
 
И где черпала только силы?
И как же выдержала мать?
Шесть похоронок получила,
Сынов вернулось только пять.
 
Один из них слепым остался,
Другой - помучился сполна,
И в тот же год от ран скончался.
Так будь же проклята война!!!
 
Ещё два сына, оба без ноги,
Они шутили, что для них,
Нужны одни лишь сапоги,
Всего лишь пара для двоих.
 
Пришёл последний - воин бравый,
И хоть изранено всё тело,
Вся грудь в медалях и две "СЛАВЫ",
За то все руки, ноги целы!
 
Но тот, кто целым возвратился,
В боях испытанный войной,
От горя, чуть было не спился,
Был предан собственной женой.
 
Но к счастью, как-то повстречались,
Судьбы две, искалеченных войной,
И больше никогда не разлучались,
Так стали они мужем и женой.
 
Им улыбнулось счастье наконец,
Двух дочерей послал им Бог,
И это были мама и отец,
А их союз был долог и не плох.
 
Отец мой прожил много лет,
Хоть раны ныли и болели,
Войны проклятой ржавый след,
Носил металл осколков в теле.
 
Беда внезапно налетела,
От осколков началась гангрена,
Она съедала его тело,
Как будто ненасытная гиена.
 
Война отца не пощадила...
Прошло полвека, но она,
Его настигла и убила.....
Так будь же проклята война!
2 мая 1995 г.