Пророк

Пророк
"Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды..."
А.С.Пушкин
 
 
В город серый, унылый, пустынный,
В мраке скрытый в любую погоду
Я вошёл, провозвестник свободы,–
Гордый, смелый и правдою сильный.
Я ходил по заросшим аллеям,
И по пыльным храмов ступеням,
Я свободой дышал, – не елеем,
Я не прожил ни дня на коленях.
А вокруг были рвы да щели,
С амбразурами толстые стены,
И из них на меня смотрели
То ли люди, а то ли тени.
Им свобода моя – как отрава,
Всем рабам и рабов потомкам,
Мир их – нищенская котомка,
Всё что есть в ней – на рабство право.
И они все меня ненавидят,
И они меня все боятся,
Зная, что никогда не выйдут,
Из проклятых кругов ада рабства.