Контролируя гнев...

Контролируя гнев, он молчал и молчал,
Заливая тоскою пламень,
И горела под проволокой свеча,
А на проволоке был камень.
 
Он молчал и молчал, а свеча взяла -
Как и все восковые свечи -
Эту проволоку да и пережгла,
И упал камень всем на плечи...
 
Бесконтрольною массою, во сто крат
Превышающей первоначальную,
Гнев пролился, как-будто сорвало кран -
На толпу, без того печальную.
 
Что творил он... Теперь и не помнит сам;
Только помнит, что был испуган...
Ядовитого гнева слепой вассал -
Был весь мир им тогда обруган..!
 
Он-то думал, что делает благо всем,
Контролируя гнев молчаньем,
Только мир весь от этого в лужу сел
Вопреки безмятежным чаяниям.
 
Контролируя гнев, он молчал и молчал,
Но в конечном итоге сдался...
Лучше б он понемногу порой кричал,
А в иные разы смеялся.
 
18.06.16.