...из прошлого Киевской жизни

...из прошлого Киевской жизни
[Князь Игорь Черниговский]
 
...Подходит и глазеет ротозей:
кровоподтеки, синяки и струпы…
(Неужто видеть мертвых сердцу любо?
Как будто власть имеешь ты над тем,
что за пределами твоей никчемной жизни?
И нет нужды ни в памяти, ни в тризне?)
А гул идет от монастырских стен:
«Будь проклята усобица князей!»
 
 
Что там пригрезилось? Иль зомби без затей?
Убить хотелось так, как меду выпить?! –
Чтоб прямо на обедне двери выбить
и схимника пришпилить ко Кресту,
который целовали – год не минул! –
ах, Киев, Киев! Чем же славен Киев?!
И гул идет не на одну версту:
«Будь проклята усобица князей!»
 
 
Сапожник, каменщик, ковач и брадобрей
глаза отводят в сторону стыдливо…
(повыветрилось наконец-то пиво?
иль что-то померещилось, как тать?
иль совесть обналичилась с утра?
и гонит в церкву с милого двора?)
Там гул идет, мир кается опять:
 
«Будь проклята усобица людей!»
 
18 июня 2016 года
 
 
Примечание:
 
князь Игорь Черниговский и Киевский (в иночестве Гавриил, в схиме Игнатий; родился около 1090 года - † 19.09.1147, Киев), св.блгв. кн. киевский (пам. 5 июня ст.ст., 19 сент., 20 сент. ст.ст. - в Соборе Брянских святых, 22 сент. ст.ст. - в Соборе Тульских святых), 2-й сын черниговского и новгород-северского кн. Олега (Михаила) Святославича, внук кн. киевского и черниговского Святослава (Николая) Ярославича.
 
В качестве иллюстрации:
Надругательство киевлян над телом кн. Игоря Ольговича. Миниатюра из Радзивиловской летописи. Кон. XV в. (БАН. 34.5.30. Л. 179 об.)