ПАМЯТЬ
Случается мгновенье иль минута -
Вдруг к нам воспоминание придёт,
И снова мы в далёком прошлом будто
За эпизодом смотрим эпизод.
Вот детство деревенское: забавы,
По лужам бег, лапта, разбитый нос,
На сеновале пахнущие травы,
Мурлыка-кот и лающий барбос.
Учитель вспоминается и школа,
И лица одноклассников, и класс,
Уроки и звонок, звучащий соло,
И словно то не в прошлом, а сейчас.
Ещё дороже нам воспоминанья
О юности годах и о любви -
Смущенье, робость и слова признанья,
Но не вернуть тех дней, сколь ни зови.
Мы вспоминаем радость, помним горе,
Людей - живых, ушедших уж давно,
С кем были в дружбе или были в ссоре, -
Всплывающих как кадры из кино.
Мы помним и о расставаньях, встречах...
Всё наша память бережно хранит,
Что в головах есть, душах человечьих,
Надёжней сейфа, крепче, чем гранит.